Кустарник колючий

Виктор Любецкий
Кустарник колючий. А как он зовется, не помню.
А хочется вспомнить - дыхание сводит и руки до дрожи.
А, кактус, конечно, но стоило ль это усилья такого?
И риска, что это усилие будет последним.
Так жизнь человечья - тропа с неизбежным ущельем,
Которое вряд ли заметишь, тем паче избегнешь.
А если избегнешь, то сам же к нему возвратишься
И прыгнешь, безумству подвластный иль из любопытства.
Тогда и пополнится книга с названием "Судьбы"
Твоею страницей.

1994