Контрасты - А. Зенкевич

Григорий Липец
Александр Зенкевич - "Сорок два"
http://stihi.ru/2010/07/14/6
Первое место в рейтинге на момент публикации пародии.

О любви написать в середине июля непросто.
От жары вспоминается холод январских снегов.
Сорок два - не конец, не начало, а лишь перекрёсток.
И не стоит бояться тревожности нынешних снов.
Полюбил ли себя, так как этого хочет психолог?
Он советует мне это сделать как можно скорей.
Но вопрос не простой и процесс изнурительно долог.
Проще в тысячу раз полюбить мне сегодня людей.
Написать о любви, рассказать о прекраснейшем чувстве,
о гармонии в жизни, о том, что есть в мире покой.
В сорок два не пытаться себя обвинить в безрассудстве,
даже, если шампанское нынче польётся рекой.


Контрасты

Сорок два мне сегодня.  Люблю этот возраст прекрасный.
Я, товарищи, рад, что такого достиг рубежа.
Только вот парадокс: в моих мыслях всё время – контрасты.
Льва в пустыне встречаю – и тут же припомню моржа.
Кофе пью по утрам – про пломбир вспоминаю я вскоре,
а про Ельцина думаю – тут же «всплывёт» Горбачёв,
и, когда окунаюсь в июльское тёплое море,
годовой портит всё настроенье январский отчёт.
Да – во мне парадокс этот развит сегодня неслабо,
Мопассана читаю, а в мыслях уже – Лев Толстой,
коль встречаю еврея, подумаю вмиг об арабах,
а колхозницу вижу – тотчас же рабочий со мной.
О любви мне пора бы писать на лирической ноте,
перво-наперво надо любовь посвятить бы себе,
но встечается Пашка-валютчик, живущий напротив,-
тут же мысль: «Ненавижу!» - и шлю я проклятья судьбе.
Сорок два мне сейчас, и, надеюсь, мой век ещё долог,
только прессинг контрастов не выдержать мне одному.
Ну куда же деваться – как видно, тут нужен психолог,
может быть, с его помощью этот феномен пойму...
Только вдруг мой феномен, друзья, объясняется проще?
Всё упорней в извилинах мысль, будто красная нить:
отмечая свой день, пил шампанское нынче у тёщи,
было вкусно чертовски, да, видно, забыл закусить.