Про Владимира Мономаха и его шапку

Николай Шумов
В двенадцатый век мы заглянем без страха,
К Великому князю войдем во дворец.
Нам нужно узнать, почему Мономаху
Дарована шапка, как царский венец.

Нас фраза одна за живое задела:
О тяжести шапки в собольих мехах,
О бремени власти, о бренности тела,
О деле, что смысл сохранило в веках.

Был князь собиратель, радетель, рачитель.
Он Русь не давал растащить по кускам.
Хозяин земли и, конечно, учитель...
А значит, и шапка подходит к вискам.

Не зря Византия её даровала,
Увидев, как Русь возрождается вновь...
Навек покоренною Русь не бывала,
Ведь в жилах Руси - Мономахова кровь!