Песочные часы

Валентин Голиненко
Дни влачатся ни шатко, ни валко,
Но, ни их, ни себя, ни тебя –
Вот её, непутевую, жалко.
И да минет нас чаша сия
И вовеки, и присно, и ныне.

Словно в келье монах, затаись.
Власяница терзает в пустыне,
А ночами приходит Таис.

Об отце ли, о духе, о сыне,
Памятуя, приходит сюда.
На песок
Её ноги босые
Не роняют и тени следа.

Ночь короткая тянется годы.
Губы женщины столь же близки,
Сколь бегучие жадные воды
Мутной Леты, последней реки.

Губы в губы. Лаская, милуя.
Опаляет и плавит тела
Чистый солнечный шар поцелуя –
И сожжет её утром дотла.

Что ты скажешь на это, отшельник,
Горстку пепла сжимая в руке:
Или жизнь не собачий ошейник
На коротком тугом поводке?

Из горсти на ладонь истекает
С пеплом смешанный жаркий песок.
Время тает остатнее, тает.
С болью бьются песчинки в висок.