Как мало гениев

Александр Олейников 2
Как мало гениев, зато
Завистников презренных уйма
В тени живущих от того,
Что им закрыл всё солнце умный.

А коль закрыл ты чей-то лик, -
Тебе все козни и барьеры…
Так яд для Моцарта возник,
Подсыпанный рукой Сальери.

Вот так и Пушкина враги
Злорадно ждали той дуэли
И наслаждались, как  могли,
Достигнув долгожданной цели.

Но и Сальери, и Дантес, -
Они лишь были инструменты
В руках царей, вельмож, чей вес…
Не будем ставить здесь акценты.

Нет смысла ворошить толпу,
Где лишь посредственность и тупость.
И к ней вытаптывать тропу –
Непозволительная глупость.

Ведь как ни пыжились верхи
Бороться с тенью неустанно, -
Но живы Пушкина стихи,
МузЫка Моцарта – желанна!

В разряде звёздных величин
Всегда есть первые! Но гложет
Червь зависти, кто в сто причин
Смириться с первыми не может.

Чтоб избежать подобных бед,
Как изменить людские штампы?
Как дать порокам красный свет,
Чтоб путь продолжили таланты?

                20.12.2009г.

Картинка из Интернета