Женщина

Иван Табуреткин
                Т.А.

«Есть женщины…» - сказал поэт когда-то –
и мало кто увидел в том намёк,
что, хоть добром натура и чревата,
да не щедра на выданье и впрок.

Есть женщины! К чему рядить напрасно,
что в бабьем царстве подданных не счесть?
Встряхнись чуть свет да навались на прясло:
и черни тьма, но царственные – есть!

Их прелести не застишь и не сглазишь,
их гордости молвой не пошатнёшь,
их светлости вовек не опроказишь:
пред ними млеет плеть, тупеет нож.

К ним тянется и малый и бывалый,
не опасаясь глума и пинка,
но сердцем чуя: здесь душе усталой
есть и приют, и лёгкая рука.

Есть женщины! – не тем земля богата,
что много их, высоких и святых,
но тем, что эта высь и это свято -
от неизбывной женственности их.

Есть женщины. Но нет такой, как эта -
чей светлый лик моей строкой задет:
хоть осени весной все части света –
на ней сошёлся клином вешний свет!

Есть женщины. Но мудростью и статью
с ней не сравнится в мире ни одна -
хоть с полотна, а хоть со дна достаньте! 
Пью за неё – от сердца и до дна!