Тундра

Олег Григораш
Тундра! Слепая рань,
Рваный туман изо рта.
Жжёт и дерёт гортань
Вьюга-орда.

ТОПОГРАФИЯ

Вид сверху: фигурки – нарды,
В ладонях ветра – дрожь…
Качаясь, чеканят нарты
По белой карте чертёж.

КРАСКИ

Красная – у котла.
Бурая – в центре стада.
Чёрная – вкруг костра.
Белая – снег, соль и сахар.

МОРЕ

Веточки – рыбьи кости.
Инея чешуя.
Наст пересыпан солью.
Полярная ночь – полынья.

НАПИТКИ

Важенок молоко.
Спирта тяжёлый мёд.
Чай и дымящая кровь,
Да за щекою лёд.

ДЕТИ

Малиц морозная бронза,
Хода хрустящий гам.
Дети – горячие солнца,
Рассыпанные по снегам.

СОБАКИ

Язык – огонь. Движений ртуть.
Взлохмаченные мячики
Летят в буране, торят путь
Бесстрашно, по-собачьи.

ШАМАН

Улыбки яма, коронок сталь.
Дед смотрит прямо, дед видит даль.
Дед водит звёзды на поводке.
Мерцают блёсны в его руке.

УСТЬЕ НЕБА

Близкие перетяги –
Низкие облака
Стелятся по-над ягелем,
Путаются в ногах.

ПЕРЕГОН

Дел мошкара,
Накомарники снов.
Сутками – фильм
Чёрно-белый, без слов.

СОЗВУЧИЯ

Травы шелестят как волны,
Волны шелестят как ветер,
Ветер шелестит как полог
Чума, где смеются дети.

ТРОПЫ

В каждой излучине – тайна.
В каждой морщине – код.
Здесь подо льдами – пламя.
Здесь продолжается род.