Все ли действительное разумно, а разумное действит

Лев Полыковский
неваляшка:
Все ли действительное разумно, а разумное действительно?
Лев Полыковский:
Циолковский утверждал, что всё живо, но в различной степени. Камень обладает меньшим числом признаков живого, чем вирус и т.д. Можно утверждать, что всё также разумно, но в значительно меньших концентрациях, чем живо. И в некоторых объектах, которые называют неживыми, разумность бесконечно (пренебрежимо) мала. И в этом смысле прав философ Гегель, утверждавший, что "Все действительное разумно, а разумное действительно?"