Гимнастка

Иван Табуреткин
Отрешиться от всего земного.
Отказаться от самой себя.
Надломиться - чтобы встать и снова
всё начать, сдувая прах со лба.

Вздуть былинку, взять разбег и взвиться
выше планки - чтобы, сбившись с ног,
не касаться больше половицы!
сделать то, чего никто не смог!

Заискриться спицей колесницы,
заметаться белкой в колесе
так, чтоб только гнуться не ломиться
там, куда Всевышний вознесе…

Вот стезя младой и белолицей.
Вот на что уходит эта жизнь:
хочешь стать царицей - стань черницей.
От всего земного откажись.

Никакие маты-поролоны
не спасут от страха - хоть убей.
Синяки, ушибы, переломы
да букет недугов и скорбей…
 
Никакие кубки, ни медали
не насытят и не утолят
жажды жить в согласии с годами,
на которых не запнулся взгляд.

Взять разбег и взвиться выше планки…
В десять - взлёт. В семнадцать - мордой в мат.
Этот мир - в ногах. Грядущий - в банке.
А черницу ангелы хранят.