Душа моя снова в крик

Евгений Антушевич
Душа моя снова в крик
Рвётся долой из тела.
А я ведь ещё не старик,
Хоть сижу день за днём без дела.

Наскучило видимо ей
Бездействие, безысходность.
Покинуть спешит скорей
Никчёмную бездуховность.

Я с ней говорил тет-а-тет.
Я ей объяснял, что скоро…
Она же кричала в ответ,
Истошно, любя, без укора.

Кричала: «Тебя не виню».
Кричала: «Я всё понимаю.
Верю, прощаю, люблю,
Целую тебя, обнимаю.

Но тесно мне, душно, противно.
Да, что там, тебе ли не знать,
Как горько мне, больно, обидно
Родного тебя покидать».

«Прости, но я всё же покину.
С собой тебя взять не могу.
И как не люблю, с себя скину.
Покой обрести помогу».

Я ей объяснял, что не нужен
Покой мне такою ценой.
Я ей объяснял, что простужен,
Что завтра я буду иной.

Что просто хандра навалилась.
«Исправлюсь», - кричал:  «Не губи».
Она же в ответ только злилась.
Я плакал у ней на груди.

Я клялся, что всё наверстаю.
Что понял, что всё осознал.
Но в клин журавлиная стая.
Я умер…, я чуть опоздал.