Бережет береженого

Валентин Голиненко
Бог бережет береженого.
Пуще ж того –
Битого, тертого, жженого –
Неслуха своего.

Сходу атака не выгорит,
Но – поводырь и гарант –
Бог береженого выберет,
Не поведет на таран.

Не истерзает вопросами,
Не испытает, не сдаст,
На амбразуру не бросит, и
Высунуться не даст.

Четко научит выгадывать,
Все объяснит, что к чему.
Но из окопа выглядывать
Он не позволит ему:

Бог бережет береженого!
Вылепит и обожжет –
Неслуха обожженного
Пуще еще бережет.

Неслух не ведает робости
И не пытает наград.
Неслух - по жизни – над пропастью:
Черт ему лысый не брат.

И береженый состарится,
Сгинет на вечный покой.
В памяти – неслух останется,
Словно он вечно живой.