Линия любви

Валентин Голиненко
Все нормально идет – сикось-накось:
Переулки, деревья, столбы.
На ладонь свою гляну – и на кось:
Сикось-накось кривая судьбы.

Я и так это знал. Отчего же
Воздух жарок и ветер высок,
Сквозануло металлом по коже –
И толкнуло под левый сосок?

Я давно это знал: все на свете
Вкривь и вкось. И напиток горчит.
Штоф порожний на мятой газете,
Как пизанская башня, торчит.

Все нормально. Так птица в полете,
Зверь ночной и бродячий цветок –
Все вы рыщете, все вы плывете,
Все вольны вы на выбор дорог.

Все легко! Но какая ж неволя
Мужика закружила впотьмах?
Обжигает глоток алкоголя,
И черемухой ветер пропах?

Вот ладонь, видишь, кожу срывая
Ножевая, в грязи и в крови,
Рубцеватая жизни кривая –
Тянет к чистому пульсу любви.