Заноза

Анатолий Копьёв
Нам прошлое осиным жалом
вцепившись в память глубоко,
саднит, едва вспомнив о малом,
то что ушло, что далеко.

простое слово, резким жаром
огнем по жилам пробежит,
заполыхает вдруг пожаром,
душа от боли задрожит.

одно неловкое движенье -
и жало вновь вонзилось в мозг,
мираж нахлынет, сновиденье,
и день накроет сумрак гроз.

не лечит время, только гладит,
как гладит мать по голове,
легко и нежно, словно манит
уснуть и боль забыть во сне.

но в образе давно былого,
воспрянет память вновь на бой,
когда от прошлого чужого,
вдруг заскулит душа на вой.