Смерть цыганки

Лариса Закиева
   

Пела в кибитке цыганка  Тамара
Песню ту ветер по полю разносит
Плакала глухо цыганки гитара
К сердцу прислушаться, будто бы просит

Пела  про сено, что в поле стогами
За ночь дождями косыми избитое
Хату, сожженную в детстве  врагами
И что-то хорошее, но позабытое

Вспомнила лошадь, дорогой упавшую
Доброй кобыла была,  все любили
И про цыганскую жизнь, степи знавшую
Ну и про молодость,  что загубили

Солнцем палящим и ветром измучена
Верила,  может судьба  улыбнется
Старой цыганкой терпенью научена
Думала,  может быть,  все обойдется

Грустные песни поет, понимает
Вечность для жизни - это мечтания
И как костер ее жизнь затухает
Кончатся скоро цыганки страдания

С болью в груди и слезами  в глазах
Смело на небо смотрела
Улыбкою на пересохших губах
Встречалась со смертью и пела

Пела все тише, детей  вспоминала
Пусть они долго живут
Всех, кто обидел, бывало,  прощала
Ангелы это учтут

Да и сама не безгрешна,  гадала
Детям гроши, как могла,  добывала
Может кому-то и помогла
Судьбу рассказала, беду отвела

Вот и дорогу себе предсказала

… песню допела,

     … раненой птицей над степью взлетела

             … струну оборвала,

                и может быть стала

 звездой, что  на табор цыганский упала...