Пласкинино - Маленькие гадюки

Юлий Клевер
Как-то раз на даче мы шли по лесной дороге и вдруг чуть не натолкнулись на целое полчище переползавших её маленьких гадюк. До тех пор я никогда ещё не встречал такого скопления этих змей вообще и молодых особей - в частности. Я долго стоял и любовался необычным зрелищем, потом взял одну змейку, пустил её поползать по руке и бережно вернул в её многочисленную компанию. Выросший на книгах Джеральда Даррелла, я в детстве много лет увлекался биологией, и мне была совершенно не свойственны характерная для наших дачников боязнь змей средней полосы и, тем более, совершенно патологическое стремление убивать их, даже если они не сделали тебе ничего плохого. Мне не раз приходилось вплотную сталкиваться с гадюками в местах их естественного обитания и я был счастлив, что вместо иссушающего душу панического ужаса я вынес из этих встреч и с благодарностью сохранил в памяти красоту общения с дикой природой.

16 июля 2010 г.,
Москва.