Братья - ветры

Эльмира Алиева
Соперники-братья на крыльях своих
несутся со всех концов света,
бесстрашные ветры, их норов не тих,
и удаль шальная воспета.

Стремителен северный мощный Хазри*,
в жару приносящий прохладу.
Зимою он в двери стучит: "Отопри!",
и нет с сорванцом этим сладу.

В мороз Гилавар*, приносящий тепло,
танцует барашками в море,
весну он зовёт всем ненастьям назло,
и птицы поют, ему вторя.

А летом жесток Гилавар-суховей:
сжигает засушливым зноем
траву и уносит посевы с полей,
а ночью в степи волком воет.

Лишь утро настанет - летит Сахаил*,
неся ароматную свежесть,
как первый луч солнца, приветлив и мил,
деревья ласкает и нежит.

Влетает он в форточки, щёлочки рам,
несёт вдохновенье поэту,
сладчайшие сны он поёт по утрам.
Как любит забаву он эту!

Такие вот разные братья гостят
в столице ветров, что у моря,
беспечно гуляют, порою шалят,
друг с другом за первенство споря.

_______________________________________

*Хазри - северный ветер, бакинский норд.
*Гилавар - тёплый южный ветер.
*Сахаил - слабый и мягкий утренний бриз, дует с моря. Обладает особым ароматом.




Картинка из интернета:http://www.marktitle.com/ctg/0/35/2009/12/26/