Правила матрицы

Юлия Орешникова
Вечер в городе был. Расцвеченный
Миллионами ламп холодных,
Блеском светлых волос обесцвеченных
И  одежд зазывных модных.
 
В этой матрице каждый волен
Принимать или нет правила.
В этот вечер он был недоволен,
Зол. Она – на скуку поставила.

За витриной кафе безликого
Было видно их с шумной улицы.
У нее в руке недопитое
Зелье грусти, а он – хмурится.

Только двое – в кафе неприметном.
Он за столиком ближе к входу,
А она у окна – в разноцветном
Наблюдает за жизни ходом.

Невтерпеж. Он решил – Довольно!
(Оказалось потом,  - достаточно,
Чтобы всполох в его взгляде
Снес в душе ее лед остаточный.)

Подошел и сказал фальшиво,
 Нарочито, смешно небрежно.
Девушка-а, а может быть, выпьем.?
Вечер-то вон  - безбрежный.

По инерции – "С незнакомцами
я не…"
Нет! Катись все в бездну.
В этот вечер пустой покоцанный
Будет что-то пусть  - интересным.

Элегантно кивнула  - порода.
Сразу видно – впервые с дворнягой.
Да то социЮм, а природа
Пишет правила не на бумаге.

И смешались в вине красном
Их понятия и привычки,
То, что каждый видит прекрасным,
Добрый смех и ироний кавычки.

Просто в этой обманчивой матрице
Очень важно найти сердце
И тогда все и впрямь покатится,
Но не в бездну, а к счастья дверце.