про сквозняк

Маша Скуратова
Мне нравится, если в квартире сквозняк, и настежь окно и двери. Ворвавшийся ветер мне шепчет бред, а я ему – нет, не верю. Не верю, но от голосов из щелей – прекраснейшая истома, летит от камина и до стены, как судорога по дому. У зеркала злая усмешка, оно – моими губами кривится. Вчера мне гадалка сказала ложь, соврала, что я счастливица. Кричала, что карма – святая вещь, судьба моя вся из золота. На деле – бумажная, как тетрадь, и мне, как обычно, холодно. Да что там, сегодня замкнётся круг, ворвётся в июль понедельник, и на пол просыплется хаос слов, в моей голове – богадельня. Споткнувшись о путаницу мечты, порвала рукав рубашки. Но слышишь, шаги, раздался хлопок, и дверь теперь нараспашку. Прохожий, будь гостем, входи, не стесняйся, не жди у порога, послушай: открой-ка здесь форточку, я-то тебе сегодня открою душу. И будет парить леденящий поток, от пола и до карниза, трепать занавески и биться в окно, и заужаться книзу. И будет порядок, и будет покой, режим с чистотой в богадельне, в четверг не проникнет безумный и злой, хмельной и слепой понедельник. В гостиной мне ветер расскажет про юг, и я ему вдруг поверю, мне нравится, если в квартире сквозняк, пожалуйста, настежь двери. И хором с гадалкой он будет молчать, наполненный летней грацией, и может, удастся увидеть нам - судьбы златой - инкрустацию.