Июль

Валерий Подобудчик
Да, июль…  ты слугою стал ада
На просторах российской земли…
И за что ж нам такая «награда»,
Чтоб мы крест этот тяжкий несли?..

Иссушил ты поля, перелески,
Пожелтела, иссохла трава…
Жар полуденный злобный и дерзкий…
Льётся пот, и «трещит» голова!

День за днём… поднимается столбик…
Нет ни тучки, а солнце палит!
Вряд ли кто-то такое припомнит,
Чтоб так жёг, раскаляясь, гранит…

Ждут, как Бога, скорее субботу,
Чтоб туда, где река, иль ручей…
Бог, не дай задымиться болоту,
Мрак накроет тогда москвичей…

Жуть, когда загорится торфяник,
Было это уже…  и не раз…
Вот тогда будет жизнь нам не пряник,
Все проблемы всплывут напоказ…

Хватит жАра, июль, успокойся!..
Ты, с июнем, нагрел нас сполна…
Летним дождиком лучше умойся,
Благодарною будет страна…

Дай водички небесной напиться
И садам, и полям, и лесам!
Чем скорее всё это случиться,
Тем быстрей станет радостно нам!

Дай дождей (проливных нам не надо),
Так, чтоб в меру, без бурь и ветров…
Это будет нам лучшей наградой,
За сердечные строчки стихов!

***