Танго с Ксенией

Рафаил Маргулис
               
Ты помнишь, Ксения, в Ташкенте по весне
Пылал миндаль, томилась веточка в огне.
А за городом вскоре,
У Ташкентского моря,
Чайки в горестном споре
Прилетали ко мне.
Но чего же это ради
Столько раз сегодня за день
Сон в беспечности был найден
И жестокостью украден?
Ах, Ксения
Василиади!

В той жизни,радостно-обманной иногда,
Мелькали в мареве дома и города,
И в садах- абрикосы,
И песчаные плёсы.
Этот праздник унёсся
В Сырдарью, как вода.
Но чего же это ради
Столько раз сегодня за день
Сон в беспечности был найден
И жестокостью украден?
Ах,  Ксения
Василиади!

Скажи, какая там, в Салониках, весна?
Где звёзды кружатся, где прячется луна?
И говорлива ли
Ночь под оливами,
Что ты, терпеливая,
Проводишь одна.
Но чего же это ради
Столько раз сегодня за день
Сон в беспечности был найден
И жестокостью украден?
Ах, Ксения
Василиади!

И , может быть, в далёком далеке
Станцуем танго мы у моря на песке.
И, наверно, ты скажешь:
«Это весело даже
Вновь кружиться на пляже,
На смешном пикнике».
Но чего же это ради
Столько раз сегодня за день
Сон в беспечности был найден
И жестокостью украден?
Ах, Ксения
Василиади!
                Р.Маргулис