Королевский гамбит - М. Гуськов

Григорий Липец
Михаил Гуськов - "Я сегодня другая"
http://stihi.ru/2010/07/15/357
Второе место в рейтинге на момент публикации пародии.

Я сегодня другая, настала пора
разобрать всё, что собрано в груду.
Я сегодня другая, не та, что вчера,
и такой, как была, я не буду.
Я сегодня другая, что было – не в счёт,
ты и я – всё теперь по-другому.
Я любила тебя, но ты сделал свой ход,
и пошла вся игра по-иному.
Я сегодня другая - ошибка твоя,
что во мне ты меня не увидел.
И , жестоко играя со мной, не меня,
а другую во мне ты обидел.
Я  - другая, закончились наши дела,
телефон твой сотру и забуду,
и такою уже, как с тобою была,
никогда и ни с кем я не буду.


Королевский гамбит

У окошка сидела с утра день деньской,
и мечтала всё, глядя наружу,
как за шахматной скоро сразимся доской –
и вот тут посажу тебя в лужу.
Я сегодня другая, не та, что вчера,
и в своём королевском гамбите
победю я тебя.  Славной будет игра –
мат поставив, скажу: «Битте-дритте!»
Ты пришёл, но во мне не увидел меня,
и придавливать стал аж с дебюта,
на мою половину задвинул коня –
прыг да прыг, ипподром здесь как будто.
Дальше – хуже.  Послушай, ну так же нельзя!
Ты – не ты, я – не я, только, всё же,
ну куда своего ты поставил ферзя?
Как безнравственно, право, о Боже!
Ты его беззастенчиво тесно прижал
к моему королю, как в борделе.
Ну за это сейчас ты получишь, нахал,
и я буду другой, в самом деле!
Ты – ошибка моя, не Бронштейн, не Смыслов,
хоть любила тебя я когда-то.
Ход последний  - за мной (надо ль здесь много слов?!),-
и сраженье закончила... матом.