Маленькая дочь

Евгения Шабалина-Глуховская
(Отцу и бабушке посвящаю)

I

Последний фонарь, танцуй
В застывшем июльском вздохе.
Скажи моему отцу,
Что пел для его крохи.

Последний раскат плачь!
Я верила в эти слёзы!
Ты шил для меня плащ
Из веток ночной берёзы.

Последний цветок, брось
Свои лепестки в ноги
Той, для которой я гость,
Идущий по тихой дороге.

Последняя вспышка, длись,
Как можно дольше рискуя…
Сегодня я знаю жизнь,
Тебя на стене рисуя.

Мой первый полёт, стынь
Под лёгким крылом ночи!
Несу золотые цветы
От маленькой внучки и дочери…

***

II

Полетели тела
Искать себе сердца.
И с чего ты взяла,
Что копия отца?
Ты прошла босиком
Вдоль зеркала времён.
Ты ступала легко,
Закутанная в лён.
Ты взглянула в глаза
В застывшей глубине.
Слышишь, кто-то сказал:
Ты помнишь обо мне?
И упала звезда
На ледяную гладь.
Ты училась тогда
Молиться и молчать.
Ты смотрела сквозь сон,
Как умирает дождь,
Как с берёзовых крон
Слетает тётка-ночь,
Как рождается день
В колючих небесах,
Как незримая тень
Играет в волосах…
Ты оделась, как мать
И вышла в дальний путь.
Ты решила искать
Сердце в свою грудь.
Проходили года,
Ты веру отдала.
Не найти никогда
Того, зачем ты шла.
Полетели тела
Искать себе сердца…
Ты же с ним родилась
В подарок от отца.

***

III

Балкон. Виноград. Гроза.
Дерево плачет в страхе.
Меня обняла лоза,
Прижалась к тёплой рубахе.
А в небе буйствует свет,
Словно пьяный от рома.
Прячусь под тёплый плед
От проливного грома.
Гневается ночь,
Страх похищает тело.
Маленькая дочь
Что-то забыть хотела.
Сон улетает прочь,
Дикие вспышки боли,
Падает слёзный дождь
На посевное поле.
Я не могу заснуть.
Не живу до рассвета.
Вот и окончен путь
В тайную дверь лета.
Молния, расцелуй
Маленькую дочку.
Выйду под танец струй.
Детской рукой – точка.

08.2008