Откуда берутся стихи?

Татьяна Буевич-Новая Страница
             1

    Откуда берутся стихи?
  Летят незабвенные строки,
  Как птицы на небе, легки,
Как горьких мгновений уроки.

  Наверно рождает их боль -
Не дней и годов размышленья;
 Кристаллом блестящая соль -
Итог долгих мук и терпенья.

            2
  Откуда берутся стихи?
От радости жизни внезапной,
   Пожатия нежной руки -
Минуты, увы, невозвратной,

   И это мгновенье любви
И счастья, восторга и света
  Сверкнёт, как сиянье зари,
Как буйство цветущего лета.

             3

  Откуда берутся стихи?
От чувства тоски безнадежной,
 Печали небес, что безбрежно
  Плывут в отраженье реки,

  От шума ракит над водой,
  От пыли пустынных дорог,
 От поля с колючей стернёй,
Следов от солдатских сапог...