Сеть ловца отрывок

Егор Змеев
  За окном было обыкновенное прохладное осеннее утро, а потому мало что пробуждалось.  Осень для поэта - "очей очарованье", а для природы, в основном, - "унылая пора".  Муха, несколько дней назад вылетевшая из кабинета заведующего, не выдержав напряжения и тягот жизни в огромном больничном комплексе с обилием еды, света и тепла, теперь судорожно искала какую-либо возможность проникнуть обратно в свою страну чудес.  Многие другие представители животного, да, безусловно, и растительного мира, так не суетились.  Для них осень - это всегда подведение итогов.  Живя в естественных природных условиях, все они, даже самые маленькие и незначительные, понимают, что, уснув осенью, они вполне могут проснуться в другой, несуществующей, реальности.  Поэтому все, кто отходят ко сну на зиму, готовятся к этому тщательно, как если бы они готовились к своим похоронам: чтобы всё было завершено, выглядело прилично и было не стыдно.
   Для тех же, кто, бросая вызов случайности или судьбе (это зависит от того, кто как к этому относится), остаются в сознании всю зиму и осень, как сказано в древних летописях "это только начало болезней"...  Им предстоит каким-то образом пережить холод и голод, а также тупость людей, называющих себя охотниками, а, на самом деле, просто находящими удовлетворение в лишении жизни какого-либо живого существа, независимо от его размера.  Умереть зимой от вышеперечисленных напастей, конечно, не то, что уснуть осенью и не проснуться, зато, тем более, те, кто выжили, чувствуют себя радостней, познав всё в сравнении при наступлении весны.  "Весна-красна" - довольно спорное суждение, особенно потому, что зелёный - доминирующий цвет этого времени года, хотя и называть лето "красным" - не менее неуместно.  Как бы то ни было, весна - это медленное пробуждение всего так или иначе живого, от семян и корней до заспавшегося медведя, ворочающегося в своей душной, отвратительно пахнущей, берлоге.  Сколько предстоит сделать: кому-то построить новый дом, кому-то починить старый, кому-то найти пару, да ещё нужно размножаться...  Подумав об этом, многие позавидуют тем, кто до весны не дожил.   
    А потом лето - жара, суета и бардак на земле и в воздухе.  Куда ни пойди - везде обилие растительности и копошащейся живности.  Никому покоя нет и никто не в безопасности.  Муху подстерегает лягушка, на лягушку набрасывается змея, её в свою очередь ёж переламывает через колено, на которого из-за угла облизывается волк, к виску которого приставил двустволку охотник, над которым фигура в чёрном плаще с капюшоном занесла косу...  Так что, если разобраться, осень - это как раз то время года, когда спешить уже некуда.  Все наелись, запасы сделали - самое время завернуться в паутинку, найти укромный уголок, забраться в берлогу, в конце концов лечь в гроб, а там видно будет - придёт весна или нет.