Остановись, пока еще не поздно...

Татьяна Усманова
 
Не пора ли знать, Сережа, меру?
До чего дошел: с тобой не сладишь!
Огорчения приносишь жене Лене, 
 А морщин от горя не разгладишь.
Будто соревнуешься с волнами:
Вправо-влево вдоль по тротуару.
Ты же знаешь:это ведь не смех-
Путь прямой всегда короче всех.
Не подумав, и обидеть можно,
Что-нибудь в хмелю не то сморозив.
Может, завтра ты об этом пожалеешь,
Но из жизни вычеркнуть не сможешь.
И еще: под гору трудный путь,
Без труда слетишь с горы ты сразу,
Но когда окажешься внизу,
К солнцу путь тебе уже заказан.
И не сможешь ты вернуть друзей,
Если наплюешь вот так им в души.
Ведь найти друзей куда сложней,
Чем терять их в пьяном равнодушии.
Остановись, пока еще не поздно,
Ведь ты отец, ведь дочь же у тебя!
Ну как ты можешь пьяными глазами
Смотреть в такие чистые глаза?
Которые все видят, понимают,
И верят лишь в хорошее сейчас,
О грязи жизни ничего не знают.
Зачем же в дом несешь ты эту грязь?!
..................................
Где найти мне слова такие,
Что мне сделать, чтоб смог ты понять:
Не мораль я тебе читаю,
Не могу я ее читать.
Я хочу, чтоб вы счастливы были,
Чтобы радость текла рекой.
Я хочу, чтоб не стыдно мне было,
В том, что друг у меня такой.