Рождение сказки

Валентин Голиненко
Наломаю сушняка – его навалом,
Хриплым голосом костер заговорит.
Над полуночной рекой, над черноталом
Чиркнет – наискось к воде – метеорит.

Неожиданно появится – и канет.
И глаза мои споткнутся на бегу.
Упадет стрелоподобный этот камень
На лешачьем, лягушачьем берегу.

Листья огненные с огненного клена,
Словно искры полетят. В ночную тишь
Старый филин захохочет удивленно
И упустит обезумевшую мышь.

И падению стрелы, её полету
Подивлюсь – и приглушу свои шаги,
Где по теплому, парному, по болоту,
Угасая, ходят черные круги.

Тихой ряскою затягивает юшку.
На рассвете оторвутся облака.
И придумаю я сказку про лягушку,
Про стрелу, да про себя – про дурака.