А если жизнь вспорола вены?

Алеся Ошмянская
Жизнь сложнее чёрного и белого. Чем ближе к Солнцу, тем теснее и небезопаснее. Драматическим отношениям внутри околопоэтического бомонда посвящается...

К лихой године Время мчится –
и без очков слепой заметит,
что в судьи лезет каждый третий,
в состав зоилов не пробиться...

Мечта зоила – ставить к стенке!
Кого? Желательно другого!
Другого ставить к стенке – клёво:
«К стене, скотина! На коленки!»…

Зоилы – избранная каста,
но кто их судьями назначил?
Слепой командует незрячим –
высокомерно, задавасто…

Я выступаю за единство,
но против злобы, против яда;
нас, дураков, зоилить надо,
но с уважением, без свинства!

Я и сама дурак неслабый –
зоильте в пух, но ДЕЛИКАТНО –
да, я люблю, когда приятно!
А вы чего хотели с бабы?

Есть и под Музой, и под Солнцем
мест незасиженных немало –
чего зоилам не хватало,
что приклебались к «стихотворцам»?

Ну, мы – «чудилы»! Ночью пишем,
порой не спим до пол шестого,
пусть получается хреново –
а если жизнь срывает крышу?..

А если жизнь вспорола вены
и ты, живя последним словом,
встаёшь навстречу безголовым,
вооружившись лишь катреном?..

Мы, графоманы, как шахтёры!
Даёшь стахановскую норму!
Кровь из ушей - мы держим форму,
слов на гора давая горы!

Бывает, бур, попав не в жилу,
грызёт косяк пустой породы,
но греет сердце – «ты не лодырь!»,
ты всё* на Музу положила!

Пусть дура я, сказать не струшу –
нас жизнь свела в одном забое;
Зоил, работай над собою!
Не гадь в израненную душу!

Не проявляй своё фиглярство,
бей, но не в сломанные рёбра;
желаешь быть к несчастным добрым? –
раздай нам денег на лекарства!
---
*- были и более яркие варианты, но я благоразумно сконцентрировалась на этом

Пегас предупреждает: мнение лирической героини  может не совпадать с мнением авторки.

Картинка hrono.ru