Помпея, или Дом-2

Алексей Куров
  В тот августовский тихий день
  На город опустилась тень
                Везувия,
  Несчастным помпеянам
  Неся ущерб, погибель, раны…
             ***
Под сенью сумрачной каштана
Укрылся воин молодой –
Ласкаясь струями фонтана,
Он созерцал перед собой.
  Вода, сверкая, рассыпалась
  В блестящую, как звёзды, пыль.
  Вдали над морем дымка стлалась:
  Ни волн, ни ветра – полный штиль.
По устью Сарны, чуть качаясь,
В залив галера чья-то шла.
Воды, как будто, не касаясь,
Легко свой груз она несла.
  В долине тишина царила,
  Качался воздух пеленой.
  Жара Помпею утомила,
  На город опустился зной.
Вот, чу, по камням переходным
Любимой поступь уж слышна.
В зелёной тунике свободной –
Юноной перед ним – она.
  Любовников объятья страстны,
  Целует римлянин её.
  Амур возжёг свой факел властно –
  Любовь пылает в ней и в нём.
Дыханье сбилось, сердце рвётся
Наружу из младой груди:
"Мой муж сегодня не вернётся,
Ты ночью, милый, приходи.
  Тебя у ложа страсти встречу,
  Огнём безумных ласк сожгу,
  На каждый поцелуй отвечу.
  Что ты захочешь – я смогу!.."
Вдруг речь из уст её прервалась,
Земля качнулась, грянул гром,
Как будто небо разорвалось.
Везувий обдал их огнём.
  Внезапно птицы перестали
  Влюблённых песней наслаждать.
  На землю искры вдруг упали,
  Им стало тяжело дышать.
Над всей долиной чёрной тучей,
Закрыв собой от них закат,
Закрыв вдали вулкана кручи,
Вдруг камни с неба в них летят.
  Всё затряслось от их ударов,
  Весь город пеплом замело:
  Развратницы Ликэнион не стало,
  С ней сгинул и её Гнафон…
            ***
Утешься, не грусти, читатель:
Была бы кара за разврат,
Давным-давно бы наш Создатель
Всю Землю превратил бы в ад.
Во всяком случае, сперва
Разнёс бы вдрызг проект "Дом-2"!