Читателю

Иван Табуреткин
Читатель спесивый!
Листая тетрадку мою,
скажи мне спасибо,
что душу тебе продаю,
что нет сокровенней,
что нет откровеннее слов
для праздных мгновений
гораздых на лясы голов.

Суди без оглядки
 и без опасений судачь:
на то и тетрадки -
облатки удач-неудач.
Обложку срываешь -
и трогаешь сердце рукой...
Смелее, товарищ!
Я здесь - и такой и сякой.

И я любопытен -
и тоже наотмашь сужу,
чей бег самобытен,
а чей подкопытен гужу.
Вчера уязвлённый -
сегодня навылет язвлю!
То рыцарь влюблённый,
то ритор, то ростом с соплю.

Читатель радушный!
Спасибо, что гостя впустил
с тетрадкой тщедушной:
авось да не зря погостим.
Ты мне попеняешь,
что почерк не больно хорош,
авось не облаешь
и, может быть, даже нальёшь.

А впрочем, не стоит
похмелья застолье со мной:
дай бог тебе сто лет
стоять на своём и стеной.
Но только позволь мне
такой же стеной постоять
на той колокольне,
с которой я грянул в тетрадь.

Ведь ты не уступишь
ни пяди без боя в набат,
нарвавшись на кукиш
извечного «кто виноват?»
 
Читатель упрямый!
Мы оба не знаем, где край.
Всё кончится ямой.
Я гряну. А ты - выбирай.