Ожидая осень

Анжелика Ильматер
А вчера звонила осень,
Обещала: "Скоро буду".
Обещания повисли
Белой пеной по кустам.

В темноте сгущеной сосен
Грустно  выдохнуло чудо
И луна молчала, кисло
Подмывая берег. Нам

С этой осенью в дороге
Распрощаться б мимоходом
И пойти вдоль мокрой кромки,
В кулаке мечты зажав,

Но у рыб отнялись ноги,
А у вестников свободы
Голос сел и шорох ломкий
Из под ног пополз. Узнав

В постоянстве призрак смерти,
Головой об землю бились
Те слова, что ненароком
Были узнаны в лицо.

В этой пьяной круговерти
Даже звезды становились
Миражем, почти жестоким,
Ожидая осень. Цо-

коль был вывернут и кинут-
Злой язык на темный берег,
Волны там надеждам вторят
И, как следствие, обманут.

Там ромашки пахнут тиной,
А у чаек нету денег.
Там, на фоне снов и моря,
Ожидать я осень стану.




Иллюстрация Маргариты Бородиной