Июль, 2010. Село Александровка

Игорь Рыбин
 

В лицо как будто дует с горна,
Жарою  пышет, всё  под  дых.
И хочется, чтоб тучей черной
Закрыло небо,  зной утих.

Степь стала ржавой и чужою,
Ни цвета, мёда, ни листа,
Ни беркута над головою,-
Одна жара и пустота.

Лишь в поймах изумрудным цветом
Листва живит прохладой взор,
И с дружеским, родным приветом
Шумит сосновый, вечный бор. 

Дождались  лета  хлеборобы…
Хлеба  волной  не  разлились,
Лишь блекло колоски – амёбы
В полях под зноем расползлись.

В молчанье, как перед усопшим,
Стоят  над  полем  мужики.
«Дела – табак, негоже, вообщем», -
Ворчат, встревожась, старики.

Сельчанин ищет корм послаще:
«Мы что,… вот как быть со скотом?»
Июль  с небес глаза таращит,
Он как бы здесь и ни при чем.

Достал! И было в церкви пенье,
Лишь спал дневной разяший зной,
Приход свершил своё  моленье
К Заступнице с отцом Ильёй.

Возможно, так и дальше б жили,
Но что-то просквозило высь,-
С иконой по полям ходили,
И будто б облака  нашлись.

Под вечер, тихо и понуро
Стада брели сквозь тощий свет,
Падение  температуры
Отметил  бодрый  интернет.

         ....