День поминовения

Марк Шехтман
*   *   *

Над городом древним, над пальмoвoй рощей
Молитва плывёт. Поминают усопших.

На кривеньких улицах нынче не тесно,
Лишь ветер гоняет обрывок афиши,
И небо взлетает легко и чудесно
Над cтaдом холмов и над белыми крышами.

Забредший сюда полусвой чужестранец –
Я выйду, охвачен поющими волнами,
На старую площадь, чей каменный глянец
Истоптан веками, смертями и толпами.

На круглый фонтанчик садятся два ворона.
О, сколько дорог до фонтанчика пройдено!
Его обтекают то свадьбы, то похороны
И катятся дальше по улочкам родины.

Народ суетливый, смешливый, опальный,
Зажатый меж небом, горами и морем,
Я знаю, ты помнишь в свой день поминальный
Нечастые радость, долгое горе...

А всё остальное сегодня как прежде,
И мёртвые знают о том и не ропщут.
Плывут надо мной облака и надежды.
Молитвы плывут – поминают усопших.

____________________________________