Незабытые сюжеты

Лина Лучникова
1.ДУША-НЕДОТРОГА

Автобус прищурил надменные фары:
опять это рыжее платье маячит!
И я, оттеснённая в тьму тротуара,
бреду, поджидая попутной удачи.

Мне вовсе не грустно, и вовсе не страшно,
что ночь, и гроза, и дорога змеится...
Гораздо страшнее, такой бесшабашной,
чудесного парня узнать и влюбиться.

И я, растерявшись и сжавшись в комочек,
дрожащую душу терзаю тревогой,
она замирает и снова не хочет
поверить в себя и не быть недотрогой.

2.НАТЮРМОРТ

Стеклянно глазели бутылки
на бледные руки его,
и зубьями грязными вилка
копалась в тарелке сырой.

А руки над этою пищей
дрожали, и, словно распят,
страдал на тарелке прокисший,
из жухлой капусты салат.

И ту незавидную закусь,
терзая в распухших губах,
он мутно, по-пьяному, плакал,
и нудно кого-то ругал,

советами мучил и клялся,
что любит и ценит меня,
и водки ещё домогался,
в отсутствии оной виня.

Лицо искажалось и вяло...
И в нервных гримасах лица
я то безнадёжно теряла,
то вновь находила отца...

        Лина Лучникова  2010 г.