Июльская гроза

Вадим Гужев
Был летний день жарой измучен.
И вдруг, лохматою горой,
весь горизонт закрыла туча,
своей пугая чернотой.

Поднялся ветер завывая,
пригнул под окнами кусты,
на крыше старого сарая
сорвал прогнившие листы.

Стал бить с размаха веткой в стену,
соседский тополь обломал.
Разнёс вдоль дома копны сена,
не дав убрать на сеновал.

Внезапно, жутко, не знакомо
вокруг всё тьмой заволокло
и небосвод над самым домом
со страшным треском прорвало.

Горохом в стёкла град ударил,
по крыше начал дождь стучать
и  в доме мы, зачем-то, стали
и дверь, и окна запирать.

А ливня шумные потоки
стеной обрушились с небес
на деревенские дороги,
дома, покосы, дальний лес.

Кругом все дыбилось, сверкало,
гремело, пенилось, рвалось…
И вдруг, всё сразу тихо стало,
внезапно, как и началось.

За чёрным, рваным краем тучи
открылась неба глубина.
Ворвался солнца яркий лучик
в квадрат вспотевшего окна.

Пропела что-то птица звонко
на мокрой иве у пруда
И с крыши, в бочку, струйкой тонкой,
стекала чистая вода...