Год историй 2010

Плутонный Трактор
Год историй-2010

I.

…утром газеты выйдут, скрипя зубами,
топая ножками, массово истеря.
знаешь, к словам, летящим, как «джамбулани»,
можешь прислушаться, только не доверяй.
после бессонной ночи хватить бы водки…
мысль шальная: вот бы с небес да вниз…
завтра газеты будут лежать в помойке,
не отправляй туда же всю свою жизнь.
выйди на поле боя не раз, не дважды –
столько, сколько придётся и хватит сил,
каждый поступок сделай настолько важным,
чтобы тобой всё время гордился сын.
это и будет самым большим подарком,
и растворится адский гудёж вувузел,
и у тебя опять попросили майку…
ну, а газеты останутся не у дел.

22. 06. 10.


II. год историй

год историй
гьян и гана
падать вверх
взлетать ли вниз
ничего ничуть
не странно
белый шар
зелёный бриз
до последнего
форлана
жёлто-красный
валидол
ничего ничуть
не странно
просто люди
и футбол

2-3. 07. 10.


III. День провала

Чьи головы катятся с плеч не под плач, а под шёпот,
когда крайне левые правы,
когда шило так просто не лезет в мешок
и яда галлоны – в речах?
Ты будешь один, кто ещё в состоянье полёта,
глотнув высших истин отравы,
о себе возомнив чёрт ли бог знает что,
возьмётся за всё отвечать.

Не откажись
ни от слов, ни от боли,
просто выйди на свет
и скажи, что неправ.
Больше, чем жизнь –
смерть по собственной воле –
с незапамятных лет,
в этих вечных кострах.

Только вот думать о том, как потом обернётся,
пожалуй, что лучше не надо:
которой уж притчей, в каких языках,
чьим-то смехом, чьей-то слезой...
Задача одна – всё выдержать, не расколоться.
...А помнишь мессера Джордано,
и фраза навязла у всех на зубах?
Как был он, наверное, зол!..

Не откажись
ни от слов, ни от боли,
просто выйди на свет
и признайся, что прав.
Больше, чем жизнь –
смерть по собственной воле –
с незапамятных лет,
в этих вечных кострах.

июль, 2010


IV. Там, в отголосках

там, на другом берегу океана,
тоже зима, что, конечно, не странно,
но над заждавшейся счастья столицей –
солнце, как львёнок, цвета пшеницы –
солнце индейцев, солнце испанцев,
и облака над Атлантикой в танце,
в танце до ночи – то ли не дело?
Монтевидео, о, Монтевидео!
там, в отголосках «альбиселесте»,
каждое облако будет на месте,
там, между звёздами из «селесао»,
солнце гривастое ясно сияло.
пусть даже сверх ничего не случилось –
это успех и всевышняя милость:
там, на вершине в облаке снега,
славное имя, кстати – Диего.

12. 07. 10.


V. Хотелось

"Хотелось музыки, а не литературы,
хотелось живописи, а не стиховой
стопы ямбической…"

Борис Рыжий


Хотелось «звёзд» с харизмами покруче,
хотелось видеть рыцаря с мя/ечом,
драконы тоже быть могли бы лучше…
Да мало ли, чего хотелось нам ещё!

Ещё хотелось праздника на нашей
не улице, так пусть хоть стороне…
Но призрачна надежда, как вчерашний
офф-сайд (и он привиделся не мне).

13. 07. 10.