нет меня

Хельга Обскура
***
нет меня - передай моему уютному городу
мой приветливый средний усталый дрожащий палец.
нет меня - передай моему уютному городу.
я когда-то хотела в ракушке услышать море,
я когда-то пыталась зажать сразу пять аккордов -
я уже не пытаюсь.

а теперь я числюсь. с фамилией прилагательной,
с именем святым да с любимейшим отчеством.
если вместе читать,
то услышится сто одиночества.

нет меня - передай моему уютному миру
мой задушенный смех, мои выломанные локти.
мои строки оборваны тысячей верных копий.
мои сутры раскроены тысячей верных пуль.
мои нутры замотаны в черные-черные дыры,
мое сердце наметано ниточкою пунктирной.
и густые зрачки растворяются сотней дул.

передай это тот, кто дует на чай остылый,
кто сидит у окна и гладит чужую кошку
и катает в ладонях смог.
тот, кто был, но кого не бывает на самом деле.
тот, кто многое сделал, вот только не сможет больше
и никогда бы не смог.

а кто мог - распахнул все двери.

через пару часов неба выжжется виднокрай.
эти звезды похожи на точечки домино.
передай это тот, кто...впрочем, зачем оно.
не передавай.

***
мне открыли дверь и я вышел в дремучий лес,
потерял свой пол, потерял свои потолки.
когда машут вслед, то больше не ждешь чудес.
а когда уходишь, так сильно болят виски.

и идешь не сутки - вечности, тыщи лет.
и не делишь время на палочки и нули.
и сначала так странно в этой немой земле,
а потом осеняет: в общем-то, нет земли.

а потом поднимаешь голову, ловишь взгляд.
в зеркалах огромных кто-то чужой стоит.
у него сероватый волос, он стар и мят
и не так уж важно, что там у него болит.