Гудит суровый ветер...

Александр Белов Прохоров
Гудит суровый ветер.
По северным морям
Рыболовецкий сейнер
Гуляет по волнам,

Обшарпанный и ржавый
Гремит цепями в такт.
А на корме державный
Трепещет русский флаг!

Глядит на нас из рубки
Усатый  капитан:
Табак в намокшей трубке,
Тельняшка и стакан

В стакане чай соленый.
-Машина! Полный ход!
Морями закаленный…
-Штурвал на правый борт!

Рыбак – седая глыба!
Улыбка как цинга,
Бушлат, пропахший рыбой
Не греет моряка,

Но он согрелся водкой
и прочно держит трос
скрипящею лебедкой,
Бывалый альбатрос!

На палубе матросы
Промокшие насквозь,
Закурят папиросы,
Надеясь на авось…

Их с головой накроет
Холодная волна,
А ветер в трубах воет -
Гудит как сатана!

Гудит суровый ветер.
По северным морям
Рыболовецкий сейнер
Гуляет по волнам,

Обшарпанный и ржавый
Гремит цепями в такт,
А на корме державный
Трепещет русский флаг…