Когда мне грустно

Алексей Козлов
Когда мне грустно, я читаю библию,
Она не помогает мне, но всё же
Я на странице между строк читаю линию,
Кровавым импульсом идущую под кожей.
Я разгоняюсь глазом между смыслами,
Теку от заповеди к проповеди речкою,
И принуждён застынуть между мысами
Ветхозаветной жертвенной овечкою.
А может это было лишь единожды,
Я горько плакал и читал молитвенно,
И был тогда, возможно, даже вынужден
Продать свой дом за золотые гривены.
И мёдом мазали для пчёл седую голову,
Я был на площади, и что-то проповедовал,
И в ноздри мне залилил литр олова,
И кто-то моей плотью отобедовал...

Когда-нибудь я прочитаю Библию,
Мне не найти её пока, но всё же
Пока я жизнь по-прежнему не ведая,
Привычно измеряю километрами,
Когда-нибудь я стану мерить милями -
Как мерили себя славяне Ведами -
Как меряю пелёнкою могильною,
Как буду мерить после чтения - я поз\же.