Атлет

Алексей Козлов
Я атлет, обнаженный по пояс,
Я взбираюсь на алый Олимп -
Я несущийся сквозь клубы поезд,
Разрываю сиграный дым.

Я несусь через веру и славу,
Вместо рельс - борона городов,
Я не знаю, где лево, где право,
Я взбираться вечность готов.

Где-то там лик Олимпа краснеет,
И багрянцем - осенний лист,
Он как спелое яблоко зреет,
Укрываясь под сенью искр.

Моё тело печально и стройно -
Красоты неземной образец,
Я лечу олимпийски спокойно -
И не ведаю волю небес.

Мира нет, я космический спутник,
Что прошёл через боль и огонь,
И агония - приступ минутный,
Обжигает, как факел, ладонь,

Сколько мне до Земли километров?
Проще падать, чем проще лететь,
Я взбираюсь по воле ветра,
Побеждая прижизненно смерть.

Но докрутится алая плёнка,
Лопнет мой напомажженный торс,
С диким криком слепого ребёнка,
Перестанет работать тросс.
Где Олимп - темнота помещений,
Голоса наблюдающих лиц,
Режиссёр, или бог, или гений -
Упадёт перед публикой ниц.

Только краем своих поднебесий,
Подглядел я разгадку свою,
Что я снова чрез вечность воскресну,
И не буду навеки в раю,

Буду я, разбиваясь о камни,
И вставая прямей, и прямей,
С олимпийским вулканом на равных,
С голосами его камней.

Я артист - обнаженный и алый,
Я - Олимп и бегу по горе.
Гаснет свет. Обезлюдела зала.
Я затих, погребенный в золе.