Сон машиниста

Юрий Даэтоя
      Сергею Ивановичу Виноградову

               
               
Этот сон  мне в который раз снится:
Полный сил и такой молодой
Отправляюсь я в рейс машинистом,
Мне им стать дано было судьбой
Всё знакомо в кабине до боли
И я глажу любовно рукой
Эти датчики, кнопки, приборы,
Помню всё: для чего и какой.
И как-будто нет прожитой жизни,
Как мальчишка я вновь заробел.
С восхищеньем смотрю я на дизель:
Сколько ж дремлет лошадок в тебе?!
Заурчало нутро тепловоза,
Запыхтел, засопел, заворчал.
Сердцу в такт застучали колёса.
Эх, родной мой, не подкачай!
Режет луч тепловоза мрак ночи
И дорожкою лунной блестит
Рельса сталь, будто рельс позолочен
И вперёд тепловоз мой летит.
Ну а рельсы всё вдаль убегают,
И я тщетно пытаюсь понять:
Отчего рельсы я догоняю,
Но никак не могу их догнать?..
А потом от депо до вокзала,
Смену сдав, словно пост часовой,
Я устало, как в песне, по шпалам,
По привычке шагаю домой.

                Сентябрь 2005 г.