О самом простом

Валентин Голиненко
Морось кромешная. Вечер.
Город почти незнаком.
Уличный бегает ветер
Шалым голодным щенком.

То он кидается в ноги,
То он вперед забежит.
Вижу, что нам по дороге,
Чувствую, как он дрожит.

А над крутыми домами
Хляби за нами идут.
Слепо склонились над нами
Окна, где свет и уют.

Мокрые стены все выше.
Морось и снег – пополам.
Птицы - под стрехи, под крыши,
Мыши - по теплым углам.

Пес мой, волчонок поджарый,
Что ты виляешь хвостом?
Самое время, пожалуй,
Вспомнить о самом простом,

Скажем, о доброй избушке
С жаркою печкой живой,
Да о пахучей горбушке
С чистой водой ключевой.