Чёт и нечет

Валентин Голиненко
Сошлись гуляки – снега и мга –
Кружить друг друга:
Слепая ночка, метель, пурга,
Буран и вьюга.

Пока все это летит, клубя,
Шумит и блазнит,
Перечитаю всего себя,
Устрою праздник.

Но прежде печку расшевелю,
Дышать заставлю.
Но прежде лапника настелю,
Постель направлю.

Вокруг сторожки леса одни –
И много теми.
По мшелым стенам сквозят огни,
Блуждают тени.

Зима дуркует, в оконце бьёт,
Что хочет – мечет.
И даже леший не разберёт
Где чёт, где нечет.

Толкнусь на стужу и зачеркну
И мгу, и небо,
Копченым чайником зачерпну
В сугробе снега.

Запарю круче – смольём-смольё –
Себе чифиру,
Устрою праздник, прочту своё
Себе и миру.

Как на печи Емельян-дурак,
Устрою праздник.
И разомлею, размякну, как
В сметане пряник.

Найдет дремота, завалит спать –
И успокоит.
Не стану даже себя читать.
И вам не стоит.