Гроза

Виталий Галактионов
-Так ли мы веруем,не тщетна ли наша надежда
очистить себя от смрада грехов, придет ли с неба
ясный и громкий глас,что возвестит прощенье,-
я не знаю.Здесь,на берегу,где в воде отражается небо,
я слушаю тонкий голос последнего комара,
и вдруг  сквозь него до меня доносится шёпот,-
может быть,это проснулась душа,что спала так долго,
ведь Господи,быть не может,чтобы  меня  Ты услышал,
кто я и что, - чтобы Ты услышал меня?!

-Так говорю я,и вдруг подымается ветер,
и откуда то с запада на мой город
надвигается страшная мгла,и покрывает всё небо
и чистый поток становится Стиксом,рекою мёртвых,
 только ветер, и тьма, холодная тьма на земле и в небе,
и горе, невыносимое горе мне давит на плечи,
- кажется,солнце уже никогда не появится снова;
кажется, смех и радость покинули землю,
а бедные люди остались,в тоске доживать свой век.

И тут начинается дождь.Еле слышный,почти невесомый,
и капли падают чаще и чаще, и вдруг - вода закипает,
и всюду, вверху и внизу,и на земле и в небе -
одна сплошная вода,слепая стихия,бич Божий,
что уничтожил однажды весь человеческий род;
- Боже,прости! - я кричу, и сам своих слов не слышу,
и вдруг меня разбирает неудержимый смех :
всюду яростные молнии от края небес и до края,
и гром,от которого трясется земля и замирает сердце...

- но скоро появится солнце.Я верю,я знаю.
Я здесь,на берегу.Я буду ждать.