Когда войдёт без стука грусть

Александр Глотин
        * * *



Когда войдёт без стука грусть,
Исподтишка ужалит старость,
Ты обернись рекою, Русь,
В ней утопи мою усталость.

У края омутной воды
Свой разожги костёр без дыма.
И вдоль обрыва проведи
Туда, где были молодыми

Вот эти ивы и тростник,
И лунный чёлн в речной излуке -
Всё, без чего давно б я сник,
Как в поле злак, с дождём в разлуке.

Восхода солнца не проспав,
Я выпью весь рассвет до донца.
И, на речном обрыве встав,
Себя всего открою солнцу.

Пусть в омуте таится мрак,
И страшно к тайне прикоснуться –
Нырну, как тот Иван-дурак,
Чтоб твоим суженым вернуться!