Серый лебедь. Лондон

Галина Вороненко
Вдоль Темзы, сэр!... глиссандо узких улиц,
старинных крыш ночное серебро,
фонарь, явивший тьме медовый улей,
столба викторианское ребро

из переулка. Мост застыл поклоном,
подав ступени и нюанс перил...
Шагает, не спеша, весёлый Лондон,
один, без свиты.  Дождь смывает грим

с часов, что прилепились ухом нежным
к груди великолепного дворца.
В домах пьют чай янтарный, как и прежде.
Венчает холм прелестная овца,

застывшая картиной утончённой,
чуть дальше – дама с парочкой собак...
Несет потоки классов разобщённых
коммуникационная труба.*

Плывёт туман, раскидывает невод
и лондонский укутывает Глаз,
овцу, собак. А дама, будто Ева,
не принимая стиль туманных ласк,

ступает прочь надменною миледи
в толпе викторианских мрачных стен.
Перо надежды Лондон – серый лебедь-
теряет вскользь, как истый джентльмен!



Июнь 2010


*Communication tube - один из прикольных атрибутов фильма "Асса" Сергея Соловьёва.
Тube - метро в Лондоне.