Азбука маленького россиянина. Буква Ц. Царь

Инесса Агеева
ЦАРЬ

В государстве нашем встарь
Правил властно, жёстко царь.
Сам придумывал Указы,
Не спросив народ ни разу,
Хорошо от них иль нет,
Мир несут иль тягость бед.

Безраздельный властелин,
Русью правил он один.
На престол не избирался –
По родству короновался.
Царь хороший – Русь цветёт,
Царь плохой – Русь слёзы льёт.

Хорошо ли или плохо –
Царства кончилась эпоха.
Государства строй иной –
За народ закон стеной.
Всё теперь для человека –
Так должно быть век от века!



Уважаемые соратники по перу на Стихи.ру!

Приглашаю вас присоединиться к написанию НАРОДНОЙ АЗБУКИ МАЛЕНЬКОГО РОССИЯНИНА!

Задача эта очень и очень трудная. У кого из вас есть понимание важности и актуальности этой тематики, время, желание и творческие возможности, попробуйте себя в этом серьёзном и благородном деле.

Это стихи для ДЕТЕЙ и поэтому они, конечно, должны быть понятными, лёгкими для прочтения и запоминания, информативными, полезными, искренними, без излишнего пафоса, по возможности и к месту, с долей юмора, небольшие по объёму.

С удовольствием приму КОНСТРУКТИВНУЮ критику своих предлагаемых стихов, а также помощь в их «шлифовке».

Предлагайте темы (географические, политические, экономические, нравственные понятия и термины; имена российских героев и знаменитостей…), которые, на ваш взгляд, должны быть обязательно освящены в этой АЗБУКЕ.

Азбука маленького россиянина публикуется на страницах моего сайта (www.zanimatika.narod.ru) в рамках проекта, посвященного патриотическому воспитанию детей и школьников. Этот проект – во многом расширенный электронный аналог моей книги московского издательства «ТЦ Сфера»  «Кто знает Россию лучше всех?» (www.zanimatika.narod.ru/Book7.htm) с дальнейшими перспективами развития и  роста.

Еще раз приглашаю вас всех к плодотворному сотрудничеству!
Адрес страницы проекта с Азбукой маленького россиянина – www.zanimatika.narod.ru/RF14.htm, заходите, принимайте участие.