Король

Ли Ана Ша
Жил как-то раз один король,
Жестоким слыл, упрямым,
Свою играл отлично роль
И был надменным самым.

И из окна, где облака,
На свой народ бесправный
Смотрел, конечно, свысока
Страны "владелец" главный.

- Я так высок. Кто б спорить мог? -
Решил король однажды. -
Кто на земле и в небе Бог -
Узнает завтра каждый.

Уснул король - всему глава,
А утром, на рассвете,
Его болела голова
В неясном тусклом свете.

Открыл глаза - и все не так:
Он в хижине холодной,
Пол из земли, кругом сквозняк
И мебели нет модной.

Вот круг гончарный и горшки.
Без окон дом. Лишь щели.
И глины высохшей вершки.
Да слышны птичьи трели.

Осколок зеркала блестит.
Король к нему подходит...
Кто в зеркале? Больной чей вид?
И глаз он не отводит.

- Так что же это - я старик?
И голоден, и беден? -
Летит души истошный крик: -
За прошлое в ответе!

Окрыл он дверь. Там глина, лес,
Стоит с тряпьем корзинка.
Куда-то прежний мир исчез.
Ползет в кусты тропинка.

- Все явь? Иль это снится мне,
Дела мои так плохи?
Я ехал на мечте-коне, -
Шептал старик убогий. -

Приснилось мне, что я король?
Все это так возможно.
Судьба швырнула в рану соль.
И жизнь моя ничтожна.