Страх гнал его по свету

Наталья Краснопёрова 2
Эту ссылку он предвидел.
Кто написал на них донос,
Так кто же деда ненавидел,
Какой сосед властям донёс?

Да ни какой он не кулак,
Всегда вставал дед на зоре,
Работа ладилась в руках,
Хозяйственным был на селе.

Он стал практично рассуждать:
Жена Степанида - из сирот.
Им всей семьёй не убежать-
-Семья в деревне проживёт.

Сбежал он тайно от властей,
В якутские болота.
Жил без семьи и без детей.
За жизнь пошла охота.

Шестнадцать лет уже в бегах,
Он клюкву рвал на кочках,
Три дня плутал, замучил страх
И вспомнил он о дочках.

И вспомнил он своих детей,
Как их в селе оставил.
И как скрывался от властей.
Все грехи он сопоставил.

Уже не чаял, как спастись,
Взмолился тут пред Богом:
-Мне прегрешенья прости,
Стенал в смиреньи строгом.

Явилась помощь вдруг с небес,
Болото расступилось.
Село увидел он сквозь лес,
Всё вскоре прояснилось:

Давно уж помер вождь-тиран.
-Скитался зря по свету,
В глазах стоял от слёз туман,
Когда читал газету.

С тех пор прошло немало лет,
Вождя уж нет на свете.
Жена в годах, дед тоже сед.
Кто им за всё ответит?

 У моего мужа под раскулачивание попал дед.
ему Краснопёрову Николаю посвящаю  это стихотворение.