В метро 12. 07. 10

Наталья Матвеева Ильина
Спускаюсь в метро, как Иона в чрево кита,
Под рёбрами сводов, шершавый язык эскалатора,
Здесь жизнь и время - иные и я здесь - не та,
А звуки такие, что впору мне тога оратора.

Да только молчу, мне Аидово царство, как клеть,
Сквозь вены туннелей протянуты жилы железные,
Такой здесь устав - чтобы двигаться, нужно терпеть
И все наши жизни текут, как по острому лезвию...