Мера

Игорь Николаевич Беседин
               
Куда Вы лезете с мензуркой?
И ты с ковшом? Ну и нахал!
А ты с дырявой бескозыркой
Так ничего и не набрал.

О, человеческая глупость!
Прибила маятник весов.
В одной тарелке киснет мудрость
В другой разломанный засов.

А много ль надо человеку?
Где мера сытости, скажи.
Беднягу нищего калеку
Вы заподозрили  во лжи.

А Вам всё мало. К пальцам липнут
Купюры, золото, как блажь.
И два клыка монету стиснут
Не подложили, чтобы фальшь.

Счастливчик! Браво! Торжествуй.
Скопил несметное богатство.
А много ль надо? Пыл задуй.
Душа не вытерпит лукавство.